平成25年度 初渓流

年度末、非常に忙しい。







酒の肴を作る暇もないし、当然にブログ更新なんて出来るわけない。









でも、ですね!











本日は念願の渓流です。








宮城県は3月1日の解禁でしたが、行けずじまいでした。









今回はブロ友と言うか、現実の友達VEGAさんと、いつもの相棒のコーヒー屋の3人で攻めます。












この川は、仙台市近郊のAST川です。











解禁の釣りはセッアップに手間取ります。









本日は2~3#のロッドに3番ライン、5X12ftのリーダーと5Xのティペットを準備。









久しぶりの渓流は気持ちが良いです。









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水温は8度で風やや強し。











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川はサラサラです。










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先行するコーヒー屋













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これはコーヒー屋のキャスティング。










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キャスティングは上手いのですが、フォルスキャストのやり過ぎです。











んで、VEGAさんのキャステング。










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2番ロッドはグニャグニャですが、ラインがスルスル伸びるしリーダーも綺麗にターンオ-バーします。









実践的なキャスティングです。
















そんな私のキャスティングは実に不細工で、自信のなさが表れるヘロヘロでヘタヘタのキャスト。








何年たっても上手くならないッス。






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気温が低い時間は活性がさっぱりでしたが、日が高くなるにつれてハッチを見ることが出来ます。









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ライズはないもの魚影がチラホラ。









私のフライにも20センチ位のヤマメらしき魚が、すごいスピードで追ってきました。











結局は4時間ほど真剣にロッドを振りましたが、今期初の1匹はお預けです。














今日、仙台の南部でサクラの蕾の内の3個に花が咲きました。










春だね~










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やはり外は良い。









仕事で凝り固まった体や頭が柔らくなります。
















帰り道は少し寄り道です。











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地元では著名なお豆腐屋さんで、三角油揚げを食べます。









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美味いのよ、これ。


















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さあ、明日は休日出勤です。

















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春を探しながら スキ焼きです。

昨日は1号の卒業式。






お祝いに何が食べたいと聞いたら『居酒屋に行きたい』と。









流石はわが娘、分かっていますね~












小学生の思い出を聞きながら、時刻は20:00








明日(20日)は何しようか・・・












解禁した渓流か、自転車か、ボルダリングか、それとも春のハーフマラソンに向けて走り出すか・・・











よし、春を探しに最後のスノーシューに行こう!









それじゃ早速、相棒のコーヒー屋にメール。











そんなこんなで、いつものスノーフィールドである二口渓谷に到着。












うそっ・・・、雪ないじゃん。先週は沢山あったのに・・・





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PatagoniaのソフトシェルとR2を脱ぎ、キャプリーンとR1だけ着て、MSRのスノーシューをミレーのザックの後方左右に振り分けて背負う。













いや~、雪がないね~









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春だね~












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渓流にも春が来ました。











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ドライフライには早いよね・・・、ニンフだよね~









ユスリカがハッチしているし、道端には16番位のストーンフライもいました。














スノーシューを履く場面もなく、いつもの第一休憩場所である「姉滝」に到着。











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そこではザックを下ろさずズンズンのぼり、乾いた道路で休憩です。









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誰も来ないので道の真ん中を陣取ります。











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今日も美味しいコーヒーを入れるために心血を注ぐコーヒー屋です。










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ほら、出来た~












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しばし美味しいコーヒーを楽しみ、再びハイクアップ。












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名勝「磐司」を見上げる。









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しばし、息を切らせて歩くと、本日の目的地である通称「水場」へ到着。












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ここで昼食ですが、やはり私の出番。












メニューは・・・・、ハイ、スキヤキ。








そうです、そうです、あのス・キ・ヤ・キ














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バックカントリーでスキヤキ。













こんな、おバカが大好きな我らでございます。















まあ、作り方はかなり適当ですが・・・







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そこそこ煮込んで出来上がり、そこで「KIRINフリー」です。












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ここまで来たら、〆だって忘れない。









ハイ、うどんを投入。










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いや~、美味いね~、バカだね~、でもスンゴイ楽しいね~。















春だよ春、渓谷も春だ。
























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全て完食でお腹一杯~、さあ、帰りますか!











速足で飛ぶように下ってゆきます。







快適、快適~










そして最終休憩地のキャンプ場へ到着。











コーヒー屋へ本日最後のコーヒーを入れてもらう。









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彼はSOTOのMUKASTOVEを持っいているので、ここで紹介。


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二人の合致意見、『次は渓流でフライだね~、あっ、でも、フライ巻いてないから至急巻かなければ!』















tag : 仙台市 フライ アウトドア パタゴニア

ドライライスレシピNO.33

今回はレシピ掲載を記念して、最新のドライライスレシピを紹介します。






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レシピ名は「チーズリゾット」
















材料はこれ。













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白米のドライライス(自家製乾燥米)










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パルメザンチーズ、スライスチーズ、













自家製乾燥シメジ、









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白ワイン(無くてもOK)、塩。
















ドライライスと乾燥シメジをコッフェル(トランギア)を入れる。














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そして適当に水加減します。













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弱火~中火で焦げないようにかき混ぜながら煮込みます。












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3分程度煮込むとこんなん感じですが、芯があります。














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さらに弱火で煮込むと8分程度で良い感じの硬さになります。















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そうしたら香り付け程度に白ワインを入れる。















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そしてパルメザンチーズを投入。















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そして塩で味を決める。(チーズを入れることを想定して)













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火を止めてから、仕上げにスライスチーズを投入。















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余熱で溶かし混ぜる。












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ハイ、完成です。


















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これね、美味いですよ~


















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かなり絶品の部類。










日ごろは批判家の家人も『これは美味いね~』と高評価でした。












是非、お試しを~


















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今日の仙台市はポカポカ陽気で春の匂いがしました。
















自宅前の河原で弁当を食べながら、ぼっ~としてました。












ずっ~と忙しいし、今回の辞令で更に忙しくなるようで・・・









このところ、ユリカモメが増えました。












そんなに海が近い訳でもないのにね。












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tag : ワンバーナークッキング

加藤愛

週末はタマさんの秘密基地で関西で活躍するシンガー「加藤愛」さんを迎えてのシークレットライブが行われました。







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彼女のHPからプロフィールを拾うと、


・加藤愛(かとう めぐみ)
1988年9月24日北海道生まれ、東京育ち。


14歳の時にギターを始め、16歳で路上ライブ、ライブハウス共に活動開始。
ライブの拠点は主に、米軍横田基地が所在する福生を拠点としつつ、全国に活動を広げる。
現在は神戸への引越しを期に、活動の拠点を関西に移した。


2007年5月、大阪弁天町にて開催された『第11回ヴォーカルクイーンコンテスト』
ティーンズ部門準グランプリを獲得する。


2008年5月、『第12回ヴォーカルクイーンコンテスト』総合グランプリを獲得した。
8月にはギターを片手に単身、日本縦断一人旅を行い、20箇所でのライブを敢行する。

2009年6月、オリジナル曲「幸せ」がBS11「喬太郎のそれでも気楽に粋ましょう」
エンディングテーマに起用される。

8月には1stミニアルバム「Home」をリリース。
全曲ギター弾き語りというスタイルにこだわり、彼女の原点ともいえる作品。

8月から9月にかけて全国8箇所でツアーを行う。

10月から放送開始されたBS11「柳家喬太郎の粋ダネ!」エンディングテーマに
「Home」の収録曲「Beautiful Days」が起用される。

ほんのわずかな日常的な詩と、
古き良き日本を感じさせる唱には多くの老若男女から支持を得ている。

ピアノ・サックス・ギターなどのセッションアーティストを迎えての
不規則編成バンドKFCでもライブ活動中。

現在はプロになる事に重点を置かず、人と音楽とが出会う架け橋になれればと、
また、そこが喜びの場になればと願い、歌を歌っている



と、まあ、こんな感じでかなりGOOD!なのだ!!






私は聴衆ではなく、お客様をお迎えする料理番として参加です。













でもここから散々とアクシデント。




①デジカメとムービーを持って行ったがデジカメにメディアが入ってなかった


②仕方がなくムービーからメディアを取り出してデジカメに挿入したが、おかげでムービーを撮る容量が無くなった。


③せっかくムービーで動画を撮り、ブログへアップしようと思ったらプログアップ容量の500MBを超えていためアップロードできない




そんなこんなで、今回のブログ画像はデジカメと携帯画像のミックスです。






しかも料理が超ハードで料理過程も断片的にしか記録してないし、完成画像もない。










なので最初にメニューを羅列します。






①晴釣雨読流肉塊バーガー

②青菜とあさりの酒蒸し

③カマンベールのズッキーニ挟み

④プチトマトのクラフティー

⑤ツナとインゲン豆のサラダ

⑥エビとブロッコリーのカルボナーラ

⑦牛肉の生クリーム煮

⑧イカのグリル





そして、約25種類のカクテル(今回はシェイカーを振らず、ステアだけのレシピですが・・・)も用意。






ますが肉塊バーガー。








セルクルで目玉焼きを作りターンオーバーにする。







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バーンズを山盛り用意。







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そしてバーガーに挟む材料であるチーズ、ピクルス、キャベツ、レタス、トマト等々を用意。









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炭火でデッカイお肉を焼く!









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お肉を切り分けたら、それぞれ好きな具材を好きなだけ挟む。












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大きな肉を丸ごと焼き、好きな具材を挟むことが「晴釣雨読流」です。










当然ながらバーガーの包み紙も用意しましたよ。










カクテルの注文が入ってから慌てないように、フルーツをカットしておく。











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ダッヂオ-ブンに蒸し器をセットし青菜類(小松菜、水菜、万能ねぎ)を敷いてアサリを乗せる。












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そして数分火をかけてアサリの口が開いたら完成。












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カマンベールのズッキーニ挟みは、ズッキーニとニンニク、玉ねぎをスライスしてオリーブオイルで炒めてから、カマンベールチーズに挟みトースターで焼く。










そしてからバーナーで表面をあぶる。









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んで、お洒落に盛り付ける。(が、画像なし)











これはプチトマトのクラフティー











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これまた、オーブントースターに放り込んで完成。











ツナとインゲンの豆のサラダ










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イカのグリル










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エビとブロッコリーを料理中~









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そしてカウンターには料理がズラリ。









もうここは、完全にお店ですね~






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今回はイタリアンを中心にメニュー立てをしました。











良い感じの出来で満足です!












そしていよいよ加藤愛さんのライブ。











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最高です、最高の贅沢です。











興味のある方はYouTubeで検索してください。









本当にしみじみと歌を聞きました。




























































サバイバルごはん

扶桑社が3月7日に全国発売した「カセットコンロ1台で作れる かんたんサバイバルごはん」に私の考案したレシピが一品ですが掲載されています。









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レシピはこのブログのカテゴリーにある「ドライライスレシピ」にも紹介されていますので、ご興味のある方はご覧ください。









なんかこうして、自分の趣味的なことが日の目を見るというのは、やはり嬉しいものですね~












発売当日には柄にもなくドキドキしてしましました。









そんなこんなで気分も良いので、晩酌でもします。












ますは先日に買っておいて仕込んでおいた一品。











これはマダラの子(お馴染のタラコはスケトウダラの子です)と調味料あれこれ。















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タラコをナイフで切れ目を入れて、子をこそげ取ります(もしかして、こそげ取るは方言!?)。















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それを調味料で適当に混ぜたら冷蔵庫へ放り込んでおく。












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そして今夜はこれを追加。












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一品目はイカ、卵、酒、太白ごま油、醤油、一味(本当は豆板醤を入れたかったが無かった・・・)。












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調味料をすべて入れて、適当に混ぜて放置!












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二品目の鶏ササミを沸騰したお湯に入れる。













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さっと茹で上げたら、そぎ切りにして山葵と醤油を入れて混ぜておく。











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そして、三つ葉をたっぷりと乗せて「鶏わさ」完成。













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こちらは卵黄と白ゴマを振りかけると「イカのユッケ的」が完成。













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冷蔵庫に入れておいた、マダラの子も良い具合に漬かってます。












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ちなみに今日の酒はバレンタインに知人からいただいたご当地宮城県は内ケ崎酒造の吟醸凰陽(ブルーシャトー)です。













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ハイ、てなことで晩酌準備完了!














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んじゃ、まずは酒を一口。















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んん・・・、飲みやすいですね~、女性が好む味わいです!














鶏わさは三つ葉と一緒に食べることで、互いのクセが相乗効果で旨味が倍増します。










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イカは確かに美味いのですが、やはり一味では豆板醤の代用は荷が重かったようで、卵黄の濃度に味が負けていました。















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でもこのマダラの子は美味くて、コスパにも優れていますよ。















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このまま、アツアツのご飯にのせて、ハフハフとご飯を掻き込むと堪えられないでしょうね~













今晩も泥酔決定ですね。









さあ、週末も予定盛りだくさんです!!
































強風のスノーシュー

アウトドアの相棒であるコーヒー屋がPatagonia仙台ストアのセールでハードシェルを買ったらしい。







んじゃ、スノーシューでもするか~、ってなことで本日。









我が家に11時の約束であったが、1号の歯医者でお昼までかかり、なんと家に着いたのは13時でした。














やむなく、『それじゃ、昼飯代わりに雪山でスキヤキでも食うか!!』ということになった。










スーパーでスキヤキの材料を買い込み、自宅から一時間の距離にある、近場のフィールドである二口渓谷に向かう。












セットアップを済ませ、食材を整理していると『うわっ、調味料を全部忘れた!!!』と私。











なに、やってんだか俺・・・・








でも気を取り直して楽しもう~






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前を行くのはコーヒー屋












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さっと地図を取り出しルート確認・・・、だとカッコよいがこの地図は別の山の地図ね~












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本日のトレイルは先行者のスノーシューやテレマークの軌跡がある。









でも、そこそこ行くと誰も踏み跡がなくなる。










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本日は下界でも風が強く、渓谷では雪も交じり吹雪になっていた。











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雪のトレイルでは藪漕ぎもなく、無雪期では登れない斜面でもガシガシと登る。











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息が上がり、体も冷えてきたので、ここらで休憩。











吹雪を避けるため、風が弱い場所を探してツエルトを張り休憩をすることにした。













穴を掘るのは、コーヒー屋の仕事ね~











年長者の私は指示を出すだけね~











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そしてツエルトはストックを活用して張ります。












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ツエルトの中ではコーヒー屋の真骨頂である、豆を挽いて珠玉の一杯を入れる。










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かれは山頂でも、深山の源流釣りでもポーレックスをガリガリ。
















それがコーヒー屋の所以です。










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でもツエルトは快適ですね~







風雪が直接当たらないので辛くないし、ジェットボイルの熱で室内はポカポカです(両サイドの換気口は全開ですが・・・)










でも残念だな~















雪中でスキヤキを食べたら、もっと楽しかったのにね!














次回に持越しです。












プロフィール

晴釣雨読

Author:晴釣雨読
宮城県在住、3児の父親やってます。アウトドア全般と晩酌をこよなく愛する、いたって普通のサラリーマンのブログです!

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