秘密基地 ピザ窯制作プロジェクト

アウトドア好きが集う憩いの場である秘密基地で本格的なピザ窯を制作しピッツェリアをOPENすることとなりました。


















発案者はメンバーである本職の元イタリアンシェフです。




















制作資金はメンバーが出資し、施工や材料は各方面で活躍するメンバーが無償提供し、私のような技術も知識も無い人間は労働力を提供します。







































完成形はこんな感じです(粘土で作りました)




















FB_IMG_1504515382269_convert_20170906140141.jpg































快晴の日、秘密基地にどんどんメンバーが集結します。





















DSC_1648_convert_20170906135248.jpg






















DSC_1656_convert_20170906135520.jpg

























DSC_1657_convert_20170906135534.jpg





























DSC_1658_convert_20170906135546.jpg


































DSC_1659_convert_20170906135559.jpg




















初日はユニックを使い大量の砂利、砂を運びセメントを混合しコンクリートを自前で捏ねます。



















レシピは砂利2.5、砂2、セメント0.5、そして水。































FB_IMG_1504436439261_convert_20170906140048.jpg





























そして屋根を掛けます。


































FB_IMG_1504436428379_convert_20170906140035.jpg






















DSC_1649_convert_20170906135300.jpg































DSC_1651_convert_20170906135408.jpg





















一日目の賄はマグロ中落丼、ハーモニカ焼きとネギマ汁です。





























FB_IMG_1504436458933_convert_20170906140116.jpg































FB_IMG_1504436448669_convert_20170906140102.jpg



























FB_IMG_1504436115668_convert_20170906140011.jpg































FB_IMG_1504436467222_convert_20170906140128.jpg


































FB_IMG_1504436125529_convert_20170906140022.jpg






















そして二日目は基礎部分のコンクリートを整地し、船で何回も捏ねて捏ねて捏ねて流し込みます!























DSC_1650_convert_20170906135356.jpg































DSC_1654_convert_20170906135450.jpg



































DSC_1653_convert_20170906135437.jpg

































DSC_1652_convert_20170906135422.jpg







































DSC_1689_convert_20170906135958.jpg




























そして二日目の賄はメンバーのJINさんが制作した移動式ピザ窯2号機で作る本格ピザです。





































DSC_1647_convert_20170906135232.jpg

























DSC_1662_convert_20170906135613.jpg



































DSC_1688_convert_20170906135941.jpg





















DSC_1671_convert_20170906135735.jpg
























作るのは当然にイタリアンシェフ(現在は割烹の親方)です。




























DSC_1667_convert_20170906135630.jpg












































DSC_1669_convert_20170906135655.jpg






























DSC_1668_convert_20170906135643.jpg








































DSC_1670_convert_20170906135711.jpg
























そしてこの時期の宮城県の風物詩であるイモ煮鍋です。


























DSC_1674_convert_20170906135750.jpg























全てが誠に美味し!!



















息子も夢中で食べます。





































DSC_1677_convert_20170906221419.jpg





































DSC_1681_convert_20170906135819.jpg























お腹一杯になった息子は、虫取りに夢中になりオニヤンマを捕まえた!























DSC_1682_convert_20170906135834.jpg































DSC_1685_convert_20170906135905.jpg






































DSC_1684_convert_20170906135850.jpg













































スゴイじゃん~


























楽しんでいるね~




























このピザ窯プロジェクトはまだまだ続きますからね~























お次はピザ窯本体の制作です。






















大人の工作ですから存分に楽しみたいです!





































スポンサーサイト

テーマ : ♪♪生活を楽しむ♪♪
ジャンル : 趣味・実用

秘密基地8月度例会

先日、秘密基地で8月度例会がありましたので息子を連れて行ってきました。













DSC_1201_convert_20170822140856.jpg























先ずはビールを駆けつけ3杯・・・・、自戒を込めて三杯です。




















DSC_1190_convert_20170822140721.jpg


















今回も料理番でございます。



























主催者タマさんに届いた、30数箱の牡蛎!!!!















DSC_1193_convert_20170822140732.jpg












これは焼き牡蠣に。

















DSC_1200_convert_20170822140844.jpg
























メンバーの猟師が獲ってきたイノシシの肉は塩コショウで。





















DSC_1199_convert_20170822140830.jpg















実はこの日はメンバーである「福島の壇蜜」こと瞳ちゃんの新婚ご主人お披露目会でございました。
























だから料理も少しは意識する。




























「コロッケケーキ」
























DSC_1194_convert_20170822140744.jpg






















「簡易版シュークリームケーキ」



















DSC_1204_convert_20170822140946.jpg















そして主催は、「唐揚げ」




















DSC_1196_convert_20170822140800.jpg













「含めナス」
























DSC_1197_convert_20170822140816.jpg



















「天ぷら的な揚げ物」





















DSC_1205_convert_20170822140957.jpg






















そしてこれはユーチューバーのヒカキンが、わざわざ仙台にまで買いに来た「スイカパン」





















DSC_1206_convert_20170822141009.jpg













断面を見ると、まんまスイカですね!


































皆で騒ぎ、大いに飲む。
























すかさずディナータイムへ突入。




















メニューはお酒の肴で構成します。

















お通しは市販品の「スタッフドオリーブ」
















DSC_1212_convert_20170822141057.jpg


















DSC_1214_convert_20170822141112.jpg



















二品目は「 十和田バラ焼き 」です。




















DSC_1209_convert_20170822141031.jpg



















DSC_1210_convert_20170822141046.jpg













三品目は「灯台ツブの煮物」



















DSC_1219_convert_20170822141136.jpg


















そしてメインの「 ドーム型棒棒鶏 」です。

















DSC_1208_convert_20170822141020.jpg



















DSC_1217_convert_20170822141124.jpg
















どう?、インパクト大でしょ~う!


























そんなこんなで夜も更ける。























外では息子が自由に走り回ってます。























今回も楽しかったです!
































テーマ : ♪♪生活を楽しむ♪♪
ジャンル : 趣味・実用

秘密基地6月度例会

先日、タマさんが主宰する秘密基地で例会がありましたので息子を連れて参加してきました。





















DSC_0415_convert_20170628224139.jpg
















もうすでに何人かのメンバーが到着していて、ガンガン酒を飲んでます!
























相変わらずここは自由な場所ですね~























DSC_0446_convert_20170628224912.jpg
























DSC_0448_convert_20170628224930.jpg

























DSC_0445_convert_20170628224851.jpg























DSC_0448_convert_20170628224930.jpg



























DSC_0449_convert_20170628224950.jpg

































DSC_0455_convert_20170628225053.jpg
































息子も最近流行りの流しソーメンを楽しんです。



















DSC08922_convert_20170628225500.jpg





















DSC_0412_convert_20170628224107.jpg



















何気なく木々を見ていたら、ノコギリクワガタを捕まえた!














DSC_0451_convert_20170628225014.jpg



















これには息子も大喜びでした!

















DSC_0453_convert_20170628225031.jpg















今回も料理番ですが、取りえず一杯のみますか~






















DSC_0409_convert_20170628224027.jpg






























この後、ビールをジョッキ3杯を流し込む。






















さあ、作るか!

























DSC_0414_convert_20170628224123.jpg






















DSC_0410_convert_20170628224043.jpg

































一品目はカツとキャベツのミルフィーユ。


















DSC_0416_convert_20170628224156.jpg




















仙台の新名物となった「 麻婆焼きそば 」


















DSC_0417_convert_20170628224214.jpg

















DSC_0418_convert_20170628224229.jpg























DSC_0419_convert_20170628224246.jpg



















途中立ち寄ったスーパーで見切り品100円のソラマメは、さや付きのまま焼いちゃう。






























DSC_0420_convert_20170628224305.jpg




















DSC_0421_convert_20170628224321.jpg






















本日の刺身は、この魚たち。


















DSC_0422_convert_20170628224341.jpg



















DSC_0423_convert_20170628224355.jpg

















イナダとボッケ(ケムシカジカ)
















イナダは内臓も全て使い大皿二つに盛り付ける。






















DSC_0424_convert_20170628224411.jpg

















DSC_0426_convert_20170628224428.jpg






















ボッケは肝臓が美味いので、キモを身に乗せて醤油を付けてパクリして日本酒で流し込みます。






















DSC_0432_convert_20170628224553.jpg
























誠に美味し!




















私は飲みながら料理を作るのですが、初参加の婦人警官2人(一人は女子ラグビーの選手)がお酒を勧めるのがあまりにも上手だったので、ついつい飲み過ぎまして、手元が怪しくなってきた・・・



















でも、頑張って作り続ける。


























これは「 ツブ煮 」


















DSC_0427_convert_20170628224442.jpg






















DSC_0430_convert_20170628224535.jpg
    



















ライトスモークも出来ました。
















DSC_0433_convert_20170628224610.jpg
























鶏手羽はごま油を刷毛で塗りグリルします。



































DSC08967_convert_20170628225517.jpg





























外では息子がスイカ割に興じてました!



























DSC_0435_convert_20170628224807.jpg



























今回も、飲んだ、食べた、作った、楽しんだ!


























また、会いましょう~





































テーマ : ♪♪生活を楽しむ♪♪
ジャンル : 趣味・実用

秘密基地3月度例会

先日は秘密基地の例会でしたので、息子と、その友達と3人で参加しました。

















DSC08840_convert_20170327134331.jpg



















DSC08842_convert_20170327134345.jpg
























IMGP0404_convert_20170327135014.jpg










DSC08845_convert_20170327134413.jpg













今回の料理番でして、フルスロットルで作ります。





















まずはポークブロックの燻製。













DSC08843_convert_20170327134400.jpg























IMGP0392_convert_20170327134838.jpg























キムチを仕込み、キュウリをお通しに。

























IMGP0401_convert_20170327134959.jpg





















IMGP0400_convert_20170327134902.jpg



















IMGP0410_convert_20170327135126.jpg























ちなみにハイボール好きの我々は、炭酸雪にぶち込んで冷やしますよ!












IMGP0405_convert_20170327135028.jpg



















春が近いですので、庭で摘んだフキノトウで天ぷらです。






















IMGP0407_convert_20170327135112.jpg

























IMGP0411_convert_20170327135146.jpg
















お次は中華鍋で作る『シジミDEパスタ』


















IMGP0416_convert_20170327135220.jpg



















IMGP0418_convert_20170327135237.jpg



























私の定番である『カツ麻婆豆腐』






















IMGP0419_convert_20170327135252.jpg





















IMGP0421_convert_20170327135308.jpg



















次は『ロールキャベツ鍋』
























IMGP0423_convert_20170327135323.jpg




















IMGP0426_convert_20170327135352.jpg



















IMGP0431_convert_20170327135408.jpg





















キッチンでは私が料理を作るのが飽きてビールを飲み始めると、食器を洗いにサポート隊が頑張ります。

















DSC08857_convert_20170327134535.jpg






















DSC08853_convert_20170327134508.jpg























18番の『鶏ガユ』
















IMGP0449_convert_20170327135627.jpg


















IMGP0452_convert_20170327135653.jpg






















息子もパクつきます。























DSC08850_convert_20170327134442.jpg



















これは大好評の『ガツのキムチ炒め』




















IMGP0443_convert_20170327135543_201703271403565bf.jpg












IMGP0444_convert_20170327135559_20170327140357557.jpg



















IMGP0445_convert_20170327135613_20170327140359e6d.jpg



























『カツオのあくまでも皿鉢風』






















IMGP0451_convert_20170327135639_201703271404259c8.jpg

























ここで息子たちはお風呂タイム。
























なんと一時間入ってました。




















DSC08856_convert_20170327134521.jpg



















さあ、料理もドンドン進める。














『三種のモツ煮込み』























IMGP0413_convert_20170327135201.jpg























IMGP0454_convert_20170327135713.jpg

























『トムヤムクン水餃子』






















IMGP0439_convert_20170327135439.jpg
























IMGP0436_convert_20170327135422.jpg




















トムヤムクンペーストを炒めてあれやこれや。























IMGP0440_convert_20170327135453.jpg




















そして、完成です
































IMGP0441_convert_20170327135509.jpg




















IMGP0442_convert_20170327135526.jpg

























子供たちは、まだまだ元気。


























DSC08847_convert_20170327134429.jpg






















DSC08852_convert_20170327134455.jpg























DSC08864_convert_20170327134604.jpg




















DSC08880_convert_20170327134654.jpg



















この時点で12:35




















DSC08883_convert_20170327134730.jpg



















私は子供たちに『ここは大人も子供も自由な場所だよ。寝たければ寝ればいいし、起きていたければいつまでもどうぞ。ここは自由だから』と。





























我らはカラオケに突入し、チエレステ千葉は熱唱します。























DSC08886_convert_20170327134744.jpg
























DSC08868_convert_20170327134624.jpg



























DSC08869_convert_20170327134638.jpg
























秘密基地の主宰であるタマさはピアノを弾きだして、もはやカオス状態です。
























DSC08881_convert_20170327134712.jpg























私も散々飲んで気づいたら子供達が居ない。




























二階にあがったら、まだまだお楽しみ中でした。




























DSC08891_convert_20170327134802.jpg
























DSC08892_convert_20170327134818.jpg













いや~、今回も息子共々、フルスロッロルで遊びました!























ああ~あ、楽しかった~


































テーマ : ♪♪生活を楽しむ♪♪
ジャンル : 趣味・実用

秘密基地で新年会2017

先日、秘密基地で新年会が行われましたので参加してきました。













当然に料理担当なんですけど、今回は外では本物の和食の親方の料理が振る舞われ、室内では私の素人料理を出すという無謀な企画となりました。


















俺、いらないんじゃない・・・・




















午後1時に秘密基地到着。



















DSC08804_convert_20170111225135.jpg


















ニッサン Xートレイルばかり~












DSC08805_convert_20170111225155.jpg















親方は早速と自作のロケットストーブに火を入れて準備開始です。













DSC_0230_convert_20170111141638.jpg














DSC_0232_convert_20170111223544.jpg











私の室内で今回の魚を取り出す。



















DSC_0234_convert_20170111223601.jpg























DSC08766_convert_20170111224203.jpg















DSC_0231_convert_20170111223524.jpg









そうしている続々とメンバーが集まります。

















DSC08775_convert_20170111224315.jpg





















親方がロケットストーブで料理開始です!


















DSC_0237_convert_20170111223618.jpg














DSC08773_convert_20170111224256.jpg













まずは、チジミ。











DSC08776_convert_20170111224333.jpg
















DSC08777_convert_20170111224355.jpg
















 

続いてゲソ天を揚げる。




























DSC_0243_convert_20170111223950.jpg














DSC08784_convert_20170111224624.jpg













DSC08782_convert_20170111224558.jpg


















DSC08780_convert_20170111224451.jpg

















DSC08781_convert_20170111224511.jpg


















親方自家製キムチでキムチ鍋。


















DSC08785_convert_20170111224642.jpg














DSC08771_convert_20170111224238.jpg



















全てが素晴らしく美味い!!!!!!!




















次は室内の私。


















カキグラタン。

















DSC08778_convert_20170111224432.jpg














DSC08786_convert_20170111224731.jpg



















DSC_0250_convert_20170111224040.jpg













前日から仕込んでおいた、鶏手羽、半熟味玉、チーズをスモークして落ち着かせる。























DSC08791_convert_20170111224851.jpg
















鶏手羽は更に、ごま油と醤油を刷毛で塗りグリルします。
















DSC_0256_convert_20170111224056.jpg




















スモーク色々の完成。


















DSC08799_convert_20170111225014.jpg





















DSC08795_convert_20170111224929.jpg

























DSC08798_convert_20170111224950.jpg








そして無謀にも本職の前にも拘らず、石鰈で刺身を作る。

















DSC08769_convert_20170111224220.jpg















DSC08789_convert_20170111224751.jpg

















DSC08790_convert_20170111224830.jpg























そうしてたら親方が、何やら持ってきた。



















お店で出たアラ(アナゴの内臓とタラの白子)で作ったツマミなんだって。























DSC08802_convert_20170111225051.jpg

















DSC08803_convert_20170111225116.jpg














流石は本職、材料を無駄にしません。



























とまあ、こんな感じで今年の秘密基地が幕を開けました。




















でも、親方の前で料理を作るのは緊張する~



























テーマ : ♪♪生活を楽しむ♪♪
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

晴釣雨読

Author:晴釣雨読
宮城県在住、3児の父親やってます。アウトドア全般と晩酌をこよなく愛する、いたって普通のサラリーマンのブログです!

フリーエリア
FC2カウンター
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
最新コメント
最新記事
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード