秘密基地6月度例会

先日、タマさんが主宰する秘密基地で例会がありましたので息子を連れて参加してきました。





















DSC_0415_convert_20170628224139.jpg
















もうすでに何人かのメンバーが到着していて、ガンガン酒を飲んでます!
























相変わらずここは自由な場所ですね~























DSC_0446_convert_20170628224912.jpg
























DSC_0448_convert_20170628224930.jpg

























DSC_0445_convert_20170628224851.jpg























DSC_0448_convert_20170628224930.jpg



























DSC_0449_convert_20170628224950.jpg

































DSC_0455_convert_20170628225053.jpg
































息子も最近流行りの流しソーメンを楽しんです。



















DSC08922_convert_20170628225500.jpg





















DSC_0412_convert_20170628224107.jpg



















何気なく木々を見ていたら、ノコギリクワガタを捕まえた!














DSC_0451_convert_20170628225014.jpg



















これには息子も大喜びでした!

















DSC_0453_convert_20170628225031.jpg















今回も料理番ですが、取りえず一杯のみますか~






















DSC_0409_convert_20170628224027.jpg






























この後、ビールをジョッキ3杯を流し込む。






















さあ、作るか!

























DSC_0414_convert_20170628224123.jpg






















DSC_0410_convert_20170628224043.jpg

































一品目はカツとキャベツのミルフィーユ。


















DSC_0416_convert_20170628224156.jpg




















仙台の新名物となった「 麻婆焼きそば 」


















DSC_0417_convert_20170628224214.jpg

















DSC_0418_convert_20170628224229.jpg























DSC_0419_convert_20170628224246.jpg



















途中立ち寄ったスーパーで見切り品100円のソラマメは、さや付きのまま焼いちゃう。






























DSC_0420_convert_20170628224305.jpg




















DSC_0421_convert_20170628224321.jpg






















本日の刺身は、この魚たち。


















DSC_0422_convert_20170628224341.jpg



















DSC_0423_convert_20170628224355.jpg

















イナダとボッケ(ケムシカジカ)
















イナダは内臓も全て使い大皿二つに盛り付ける。






















DSC_0424_convert_20170628224411.jpg

















DSC_0426_convert_20170628224428.jpg






















ボッケは肝臓が美味いので、キモを身に乗せて醤油を付けてパクリして日本酒で流し込みます。






















DSC_0432_convert_20170628224553.jpg
























誠に美味し!




















私は飲みながら料理を作るのですが、初参加の婦人警官2人(一人は女子ラグビーの選手)がお酒を勧めるのがあまりにも上手だったので、ついつい飲み過ぎまして、手元が怪しくなってきた・・・



















でも、頑張って作り続ける。


























これは「 ツブ煮 」


















DSC_0427_convert_20170628224442.jpg






















DSC_0430_convert_20170628224535.jpg
    



















ライトスモークも出来ました。
















DSC_0433_convert_20170628224610.jpg
























鶏手羽はごま油を刷毛で塗りグリルします。



































DSC08967_convert_20170628225517.jpg





























外では息子がスイカ割に興じてました!



























DSC_0435_convert_20170628224807.jpg



























今回も、飲んだ、食べた、作った、楽しんだ!


























また、会いましょう~





































スポンサーサイト

テーマ : ♪♪生活を楽しむ♪♪
ジャンル : 趣味・実用

秘密基地3月度例会

先日は秘密基地の例会でしたので、息子と、その友達と3人で参加しました。

















DSC08840_convert_20170327134331.jpg



















DSC08842_convert_20170327134345.jpg
























IMGP0404_convert_20170327135014.jpg










DSC08845_convert_20170327134413.jpg













今回の料理番でして、フルスロットルで作ります。





















まずはポークブロックの燻製。













DSC08843_convert_20170327134400.jpg























IMGP0392_convert_20170327134838.jpg























キムチを仕込み、キュウリをお通しに。

























IMGP0401_convert_20170327134959.jpg





















IMGP0400_convert_20170327134902.jpg



















IMGP0410_convert_20170327135126.jpg























ちなみにハイボール好きの我々は、炭酸雪にぶち込んで冷やしますよ!












IMGP0405_convert_20170327135028.jpg



















春が近いですので、庭で摘んだフキノトウで天ぷらです。






















IMGP0407_convert_20170327135112.jpg

























IMGP0411_convert_20170327135146.jpg
















お次は中華鍋で作る『シジミDEパスタ』


















IMGP0416_convert_20170327135220.jpg



















IMGP0418_convert_20170327135237.jpg



























私の定番である『カツ麻婆豆腐』






















IMGP0419_convert_20170327135252.jpg





















IMGP0421_convert_20170327135308.jpg



















次は『ロールキャベツ鍋』
























IMGP0423_convert_20170327135323.jpg




















IMGP0426_convert_20170327135352.jpg



















IMGP0431_convert_20170327135408.jpg





















キッチンでは私が料理を作るのが飽きてビールを飲み始めると、食器を洗いにサポート隊が頑張ります。

















DSC08857_convert_20170327134535.jpg






















DSC08853_convert_20170327134508.jpg























18番の『鶏ガユ』
















IMGP0449_convert_20170327135627.jpg


















IMGP0452_convert_20170327135653.jpg






















息子もパクつきます。























DSC08850_convert_20170327134442.jpg



















これは大好評の『ガツのキムチ炒め』




















IMGP0443_convert_20170327135543_201703271403565bf.jpg












IMGP0444_convert_20170327135559_20170327140357557.jpg



















IMGP0445_convert_20170327135613_20170327140359e6d.jpg



























『カツオのあくまでも皿鉢風』






















IMGP0451_convert_20170327135639_201703271404259c8.jpg

























ここで息子たちはお風呂タイム。
























なんと一時間入ってました。




















DSC08856_convert_20170327134521.jpg



















さあ、料理もドンドン進める。














『三種のモツ煮込み』























IMGP0413_convert_20170327135201.jpg























IMGP0454_convert_20170327135713.jpg

























『トムヤムクン水餃子』






















IMGP0439_convert_20170327135439.jpg
























IMGP0436_convert_20170327135422.jpg




















トムヤムクンペーストを炒めてあれやこれや。























IMGP0440_convert_20170327135453.jpg




















そして、完成です
































IMGP0441_convert_20170327135509.jpg




















IMGP0442_convert_20170327135526.jpg

























子供たちは、まだまだ元気。


























DSC08847_convert_20170327134429.jpg






















DSC08852_convert_20170327134455.jpg























DSC08864_convert_20170327134604.jpg




















DSC08880_convert_20170327134654.jpg



















この時点で12:35




















DSC08883_convert_20170327134730.jpg



















私は子供たちに『ここは大人も子供も自由な場所だよ。寝たければ寝ればいいし、起きていたければいつまでもどうぞ。ここは自由だから』と。





























我らはカラオケに突入し、チエレステ千葉は熱唱します。























DSC08886_convert_20170327134744.jpg
























DSC08868_convert_20170327134624.jpg



























DSC08869_convert_20170327134638.jpg
























秘密基地の主宰であるタマさはピアノを弾きだして、もはやカオス状態です。
























DSC08881_convert_20170327134712.jpg























私も散々飲んで気づいたら子供達が居ない。




























二階にあがったら、まだまだお楽しみ中でした。




























DSC08891_convert_20170327134802.jpg
























DSC08892_convert_20170327134818.jpg













いや~、今回も息子共々、フルスロッロルで遊びました!























ああ~あ、楽しかった~


































テーマ : ♪♪生活を楽しむ♪♪
ジャンル : 趣味・実用

秘密基地で新年会2017

先日、秘密基地で新年会が行われましたので参加してきました。













当然に料理担当なんですけど、今回は外では本物の和食の親方の料理が振る舞われ、室内では私の素人料理を出すという無謀な企画となりました。


















俺、いらないんじゃない・・・・




















午後1時に秘密基地到着。



















DSC08804_convert_20170111225135.jpg


















ニッサン Xートレイルばかり~












DSC08805_convert_20170111225155.jpg















親方は早速と自作のロケットストーブに火を入れて準備開始です。













DSC_0230_convert_20170111141638.jpg














DSC_0232_convert_20170111223544.jpg











私の室内で今回の魚を取り出す。



















DSC_0234_convert_20170111223601.jpg























DSC08766_convert_20170111224203.jpg















DSC_0231_convert_20170111223524.jpg









そうしている続々とメンバーが集まります。

















DSC08775_convert_20170111224315.jpg





















親方がロケットストーブで料理開始です!


















DSC_0237_convert_20170111223618.jpg














DSC08773_convert_20170111224256.jpg













まずは、チジミ。











DSC08776_convert_20170111224333.jpg
















DSC08777_convert_20170111224355.jpg
















 

続いてゲソ天を揚げる。




























DSC_0243_convert_20170111223950.jpg














DSC08784_convert_20170111224624.jpg













DSC08782_convert_20170111224558.jpg


















DSC08780_convert_20170111224451.jpg

















DSC08781_convert_20170111224511.jpg


















親方自家製キムチでキムチ鍋。


















DSC08785_convert_20170111224642.jpg














DSC08771_convert_20170111224238.jpg



















全てが素晴らしく美味い!!!!!!!




















次は室内の私。


















カキグラタン。

















DSC08778_convert_20170111224432.jpg














DSC08786_convert_20170111224731.jpg



















DSC_0250_convert_20170111224040.jpg













前日から仕込んでおいた、鶏手羽、半熟味玉、チーズをスモークして落ち着かせる。























DSC08791_convert_20170111224851.jpg
















鶏手羽は更に、ごま油と醤油を刷毛で塗りグリルします。
















DSC_0256_convert_20170111224056.jpg




















スモーク色々の完成。


















DSC08799_convert_20170111225014.jpg





















DSC08795_convert_20170111224929.jpg

























DSC08798_convert_20170111224950.jpg








そして無謀にも本職の前にも拘らず、石鰈で刺身を作る。

















DSC08769_convert_20170111224220.jpg















DSC08789_convert_20170111224751.jpg

















DSC08790_convert_20170111224830.jpg























そうしてたら親方が、何やら持ってきた。



















お店で出たアラ(アナゴの内臓とタラの白子)で作ったツマミなんだって。























DSC08802_convert_20170111225051.jpg

















DSC08803_convert_20170111225116.jpg














流石は本職、材料を無駄にしません。



























とまあ、こんな感じで今年の秘密基地が幕を開けました。




















でも、親方の前で料理を作るのは緊張する~



























テーマ : ♪♪生活を楽しむ♪♪
ジャンル : 趣味・実用

秘密基地忘年会

先日、秘密基地で忘年会が行われましたので息子を連れて行ってきました。














DSC08725_convert_20161228134851.jpg




















DSC08729_convert_20161228134939.jpg












DSC08724_convert_20161228134833.jpg


















当然に料理担当ですが、参加者が少ないのでとても楽でした。




















干牡蛎は主宰タマさの逸品。

















DSC08728_convert_20161228134923.jpg


















美味い、誠に美味い!これ商品化したら売れるのではないだろうか!!



















んじゃ、行きます。




















カルパッチョサラダ。



















DSC08726_convert_20161228134907.jpg
























蒸し鶏。
























DSC08737_convert_20161228135011.jpg













DSC08745_convert_20161228135134.jpg




















DSC08747_convert_20161228135229.jpg


























マトウダイの丸ごと全部刺身。





















DSC08739_convert_20161228135030.jpg




















DSC08743_convert_20161228135113.jpg






















んで、これがタマさん奥様のキッシュ。


























DSC08731_convert_20161228134955.jpg






























今年も楽しい秘密基地でした!





























新年会で会いましょう!






























テーマ : アウトドア
ジャンル : 趣味・実用

秘密基地6月度例会

先日、タマさん主宰の秘密基地にて6月度例会が行われましたので参加してきました。









午後3時に息子と到着。




















挨拶を早々に済ませ、まずビール、ビール。














DSC08527_convert_20160613200616.jpg
























取り合えず、一気にプハッ~と飲み干す。






















DSC08521_convert_20160613200414.jpg



























ここは秘密基地の内部、心地よい風が吹き抜けます。
























DSC08523_convert_20160613200450.jpg


























秘密基地所属シェフの私。




















今回は念願の中華鍋を投入しました。



























DSC08520_convert_20160613200352.jpg




























欲しかったんですよね、コレ。






















多分、野外料理界では最高なんじゃないだろうか、中華鍋。

























取り合えず、鍋をシーズニングします。





























DSC08526_convert_20160613200601.jpg




























さあ、仕込みをしますか!




































秘密基地産の野菜を摘んでくる。























DSC08522_convert_20160613200435.jpg





























今回の予算は15人で10,000円との要望なので内臓系で攻めます。





























DSC08525_convert_20160613200547.jpg




























豚耳と豚ガツの下ごしらえをする。





























DSC08528_convert_20160613200631.jpg






























大きなタコの帽子(頭)も下ごしらえをして茹で上げる。































DSC08533_convert_20160613200720.jpg




























DSC08534_convert_20160613200736.jpg






























内臓系の下ごしらえが完成。











































DSC08537_convert_20160613200807.jpg






















息子が覗きに来て、



































DSC08531_convert_20160613200703.jpg






























学ちゃんは、ネツトで話題のあれを膨らます。





























DSC08535_convert_20160613200752.jpg













































柔らかくて美味しい新タマを剥く。


































DSC08530_convert_20160613200645.jpg




































今回は良い魚が手に入りました。













3匹合計で2,600円也。

























DSC08540_convert_20160613200826.jpg


























身が厚いヒラメ。






























DSC08541_convert_20160613200919.jpg




















ひれピンのイナダ。





















DSC08543_convert_20160613200958.jpg




























マグロ。






























DSC08542_convert_20160613200942.jpg































良いね、良いね~















































まずは1品目のレモン塩に漬けた鶏肉をソテー。




























DSC08544_convert_20160613201018.jpg




































DSC08546_convert_20160613201057.jpg





























DSC08545_convert_20160613201033.jpg


























中華鍋でタマさんが漁をして獲ってきたシジミ、をニンニクと炒め白ワインで煮込む。


































DSC08547_convert_20160613201116.jpg

























DSC08548_convert_20160613201138.jpg



























そうしてシジミのパスタが完成。





























DSC08549_convert_20160613201155.jpg





























シジミの中華風炒め。

























DSC08551_convert_20160613201236.jpg
































DSC08550_convert_20160613201212.jpg





































カツサンド
































DSC08553_convert_20160613201254.jpg




































DSC08555_convert_20160613201311.jpg





































豚ガツのキムチ炒め。



























DSC08556_convert_20160613201328.jpg




































ホタテの内臓を中華鍋で炒めたら・・・




































DSC08558_convert_20160613201345.jpg


























ホタテの内臓とシメジ炒め。
































DSC08560_convert_20160613201403.jpg


































ここ、東北は三陸産名物のホヤの酢の物。































DSC08563_convert_20160613201439.jpg



































DSC08562_convert_20160613201420.jpg



































ヒラメの刺身。

































DSC08564_convert_20160613201454.jpg































イナダの刺身。











































DSC08566_convert_20160613201511.jpg









































外では5オクターブの音域を誇る新メンバーであるマリアの焚火ライブが始まる。































DSC08571_convert_20160613201606.jpg




















DSC08568_convert_20160613201530.jpg





























DSC08569_convert_20160613201549.jpg



















































































AORを中心にアコースティクな夜が更ける。










































そして翌朝の朝食も私が作ります。





























取り合えず相棒のコーヒー屋が美味しいコーヒーを入れます。




































DSC08572_convert_20160613201623.jpg































手早く朝ごはんの準備を済ませる。














DSC08573_convert_20160613201715.jpg





























水菜のサラダと、椎茸と新玉ねぎの中華風炒め。
























DSC08575_convert_20160613201812.jpg
































昨夜の余りの刺身で作った、ヅケをごはんにたっぷりと載せました。







































DSC08574_convert_20160613201742.jpg
































豪華な朝ごはんになりました。

































これで予算が10,000円です。


















今回は流石に作った感があります。





















久しぶりにストレス発散になりました。





















楽しかった。





























有難うございました。




































































テーマ : ♪♪生活を楽しむ♪♪
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

晴釣雨読

Author:晴釣雨読
宮城県在住、3児の父親やってます。アウトドア全般と晩酌をこよなく愛する、いたって普通のサラリーマンのブログです!

フリーエリア
FC2カウンター
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
最新コメント
最新記事
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード