久しぶりのエブリサンデーがオープン。

秘密基地で久しぶりに完全会員制ピッツェリア「 エブリサンデー 」がオープンしたので息子を連れて楽しんできました。







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これは皆で作ったピザ窯です。
























思い思いの具をセルフで乗せると親方が焼いてくれます。





















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とても素晴らしい!


















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今回は会員制ショットバーを経営するSさんも来てくれたので、モヒートも飲み放題です。
















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快晴の中、モヒートとピザは最高の組み合わせですね。


















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息子も喜んで食べます。



















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そして十分に楽しみ、沢山遊んだら家に帰ります。























がっ、途中で息子が『 パパ、お蕎麦食べたい 』とリクエスト。


















なんだ、まだ食べるのか・・・


















まあ、いいや。




















そして前から気になっていた、このお店に入る。



















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そしてゲソ天蕎麦を注文します。














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ここ宮城県のお隣の山形県では、イカの足(ゲソ)を天ぷらにして、蕎麦の具にするのが普通らしいです。
























そしてワシワシ食べる、息子。
















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だいぶん食べるようになったな~






















大きくなってください。



























あれこれ寄り道し、家に着く頃には不思議な夕焼けでした。























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秘密基地で「 ほや祭り 」

秘密基地で「 ほや祭り 」が行われました。














「ほや」とは東北地方の三陸海岸沿いでは、夏の風物詩として酒飲みを虜にしています。












俗名「 海のパイナップル 」と言われいますが、東北地方以外ではゲテモノの食べ物なのかもしれません。
































まず、祭り前日に先発隊5人が漁師からホヤを200Kg買い付け下拵えをしました。
















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こらがとても大変でした!
























そして翌日に秘密基地集合。





















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今回は親方プレゼンツのホヤフルコースです。




























まずは「 ホヤのへそ刺し 」











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このホヤは適切に処理されていますので、磯臭さが全くなく幾らでも食べられます。



















お次は「 ホヤの塩辛 」














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ホヤの塩辛にはコノワタを混ぜるのですが、親方は酒盗を使いまいた。





















これで日本酒3合は飲めるね。









3品目は「 ホヤの彩パスタ 」















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パスタは意外でした!
















そして「 ホヤのアヒージョ 」












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4品目は『 焼きホヤ 』













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この焼きホヤはすこぶる美味い!


















味が濃縮されて、もう溜まらない!














ハイボールが良いね!




























そして『 ホヤ飯 』
















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息子も気に入ったようで掻き込むように食べてした。



















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そしてそして、誰でも初めてだろうこの『 ホヤしゃぶ 』






















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これは凄い!

















これまでのホヤに対す概念を一気に覆えしました。



















美味い!








これはビールだな~





















そしてスペシャル料理の『 ホヤ飯包み揚げ 』









これはホヤ飯をホヤで包んでから揚げるというホヤまみれの逸品です。




















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こんな料理は食べたことがない!




















親方は天才だな~












最後は「 ホヤの燻製 」
























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ねっとりしてこれも美味し!


























つぎのイベントは何でしょか~
























天狗庭

初めて天狗庭に行きました。










天狗庭とは秘密基地メンバーであるIさんの個人宅で、浮世離れた庭があるようなんです。
















そこに自生する山椒の実を摘むというのでお手伝いです。





















ナビでIさん宅につくと早速、縦目のメルセデスが鎮座されていました。
















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そして天狗庭、ど~んと!



















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広くて手を掛けられたお庭で、色々な植物が自生さしています。





















そして今回摘むのがこの山椒の実です。





















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皆でワイワイと話しながら身を摘みます。



















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ここで初めて知ったのは、山椒の実は強烈な柑橘系の香りがするんです。






















とても爽やかで清々しい香り。












楽しみながら摘みました。



















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でもここからが大変。















摘んだ実を丁寧に軸を残さずに摘果してゆきます。
















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これが本当に大変で、皆で黙々と作業します。














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気の遠くなるような作業でしたが、皆でここまでしました。














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この実はIさんのお友達である日本料理の親方が、あれこれと料理に使います。
















そして今回のお楽しみは、その親方が作ってくれる昼飯です。


















焚火料理がさく裂します。














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羽釜で炊いたご飯。
















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厚焼き玉子。















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釣ってきた、アイナメの葛湯通し梅肉添え。
















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そしてカツを揚げる!















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これは絶品の「 味噌カツ丼フライドエッグ乗せ 」です。













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美味い、美味すぎる。



















流石は本職ですね~



















こんなお昼ご飯を食べられるなら、いつでもお手伝いに来ます。





















秘密基地とは違う、天狗庭というコンテンツ。





















これからも楽しめそうです!

























本当の鴨南蛮南

ゴールデンウイークのお話で恐縮です。










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5月5日に我らが遊び場の秘密基地で「 天然青首鴨の鴨南蛮を食べよう 」企画がありましたので息子と行ってきました。



















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鴨はメンバーのハンターが調達し、解体熟成と料理はメンバーの割烹料理店の親方が担当します。



















まあ、それは贅沢な企画なのです。















今回もアウトドア仲間が集まりました。




















車の買い替えが激しいDさんはついに軽キャンパーを購入しました。


















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我ら親子も乗せてもらいました。























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そして新メンバーのRさんのトヨタS800。























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車体は私と同い年です。



















もはやため息ですね・・・

















息子は車に乗せてもらい大はしゃぎでした。





























今回はピザは作りませんでしたが、親方特製のイノシシソーセージの頒布もありましたので、当然に購入しましたよ。


























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そしてそして初めての鴨南蛮を食べるため室内に入る。






















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そして恭しく本物が運ばれる。























私には温、
























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息子は冷を作ってくれた。













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もう、何だろうこれ!





















なんと表現したら良いのか。
















適切解体と処理、料理。





















全てが素晴らしい!


























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息子もバクバクと食べる!
















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『 パパ美味しいね~ 』と私に向かってベカッと笑う。
































本当に本物の鴨南蛮なんて易々と食べられる料理じゃないんだね。

























素晴らしい体験でした。



























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ジビエdeクリスマス

秘密基地で恒例のクリスマス会が開かれましたので行ってきました。















まあ、取り合えずはビール、ビール!









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今回はメンバーの猟師さんが獲ってきたジビエ(熊、猪、鴨、鹿)を使って料理をするという趣向。















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毎年は私が料理をしてますが、今年は本物の料理人が2名加わったので、若きフレンチ&イタリアンのシェフが担当します。






















もうね、凄いよ!


















さあ、ドン!

















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まずはアンティパストミスト







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猪100%のパティと秋保のヤーコンのピクルス






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鹿肉のスコッチエッグ












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秋保神社の里芋と熊肉のグーラッシュ












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スモークアラカルト










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ちなみに息子は息子なりに楽しいでいる様子。
















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クジラのタルタルステーキ風ユッケ

















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クジラと本日、釣ってきたアイナメのカルパッチョ














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熊肉オイルで作った鹿肉のラグーパスタ












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野鴨のディアボラ丸焼き、柚子胡椒を利かせたワインソースで













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鴨を切り分ける若きフレンチ&イタリアンシェフ





























ベイクドチーズケーキ、キウイと黒糖のソーズ















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もう、大満足!
















私が作る偽物料理とは大違いです。















プロフィール

晴釣雨読

Author:晴釣雨読
宮城県在住、3児の父親やってます。アウトドア全般と晩酌をこよなく愛する、いたって普通のサラリーマンのブログです!

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