ジビエdeクリスマス

秘密基地で恒例のクリスマス会が開かれましたので行ってきました。















まあ、取り合えずはビール、ビール!









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今回はメンバーの猟師さんが獲ってきたジビエ(熊、猪、鴨、鹿)を使って料理をするという趣向。















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毎年は私が料理をしてますが、今年は本物の料理人が2名加わったので、若きフレンチ&イタリアンのシェフが担当します。






















もうね、凄いよ!


















さあ、ドン!

















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まずはアンティパストミスト







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猪100%のパティと秋保のヤーコンのピクルス






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鹿肉のスコッチエッグ












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秋保神社の里芋と熊肉のグーラッシュ












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スモークアラカルト










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ちなみに息子は息子なりに楽しいでいる様子。
















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クジラのタルタルステーキ風ユッケ

















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クジラと本日、釣ってきたアイナメのカルパッチョ














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熊肉オイルで作った鹿肉のラグーパスタ












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野鴨のディアボラ丸焼き、柚子胡椒を利かせたワインソースで













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鴨を切り分ける若きフレンチ&イタリアンシェフ





























ベイクドチーズケーキ、キウイと黒糖のソーズ















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もう、大満足!
















私が作る偽物料理とは大違いです。















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秘密基地~中華ジビエの会~

先日、秘密基地で「中華ジビエの会」が開催されましたので行ってきました。












中華ジビエの会は先日、秘密基地でイノシシを裁いたのですが、




















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肉の分は焼肉や燻製にしましたが、骨の部分はそのままでしたので、その骨をスープを取りラーメンを作ろうではないかとの企画です。









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この骨を焼いてから、ゆっくりと炊き、上品なスープを取ります。


















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半熟煮卵の仕込みもバッチリです。











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そして仕込みの翌日に、秘密基地に仲間が集まりました。


















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本日は中華ジビエの会ですので、ピザ窯はお休みです。


















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ラーメンは当然ですが本物の和食の親方が作ります。














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叉焼も炒飯の中に入れるお肉も、全て猪肉です。


















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そして私の分が着丼です!
















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溜まらなく食欲をそそるにおいが立ち上がります。

















猪骨ラーメン













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凄く上品なスープで嫌な匂いや風味も無く、素晴らしく美味い!!


































炒飯もパラパラで美味し、猪肉のお肉も美味し。












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多分、猪骨ラーメンを出しているラーメン屋さんはあまり無いのではないかな~

















メンバーに猟師と料理人がいるからこそ成り立つイベントですね~
































秘密基地「エブリサンデー開店!」

我らが遊び場の秘密基地で制作していたピザ窯が完成いたしました!









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完成のお祝いに皆で集まりお披露目パーティーです。




















肉の多きな塊を焼く「ギャートルズ焼」も登場しました。

















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手作り肉まんも美味い!














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そして完全会員制のピッツェリア「エブリサンデー」が開店しました。















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料理はメンバーである本物のイタリアンシェフ(現在は割烹の親方)が作ります。


















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そして先日はイノシシを解体しました。
















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そしてそれをソミュール液に漬け込みます。









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そしてそれを秘密基地主宰者のタマさんが、あっといまに作ったスモーカーに入れる。









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そうなると、こうなります!
















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ますます楽しくなってきた秘密基地。






















新章に突入です!


























秘密基地 ピザ窯制作プロジェクト

アウトドア好きが集う憩いの場である秘密基地で本格的なピザ窯を制作しピッツェリアをOPENすることとなりました。


















発案者はメンバーである本職の元イタリアンシェフです。




















制作資金はメンバーが出資し、施工や材料は各方面で活躍するメンバーが無償提供し、私のような技術も知識も無い人間は労働力を提供します。







































完成形はこんな感じです(粘土で作りました)




















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快晴の日、秘密基地にどんどんメンバーが集結します。





















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初日はユニックを使い大量の砂利、砂を運びセメントを混合しコンクリートを自前で捏ねます。



















レシピは砂利2.5、砂2、セメント0.5、そして水。































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そして屋根を掛けます。


































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一日目の賄はマグロ中落丼、ハーモニカ焼きとネギマ汁です。





























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そして二日目は基礎部分のコンクリートを整地し、船で何回も捏ねて捏ねて捏ねて流し込みます!























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そして二日目の賄はメンバーのJINさんが制作した移動式ピザ窯2号機で作る本格ピザです。





































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作るのは当然にイタリアンシェフ(現在は割烹の親方)です。




























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そしてこの時期の宮城県の風物詩であるイモ煮鍋です。


























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全てが誠に美味し!!



















息子も夢中で食べます。





































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お腹一杯になった息子は、虫取りに夢中になりオニヤンマを捕まえた!























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スゴイじゃん~


























楽しんでいるね~




























このピザ窯プロジェクトはまだまだ続きますからね~























お次はピザ窯本体の制作です。






















大人の工作ですから存分に楽しみたいです!





































テーマ : ♪♪生活を楽しむ♪♪
ジャンル : 趣味・実用

秘密基地8月度例会

先日、秘密基地で8月度例会がありましたので息子を連れて行ってきました。













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先ずはビールを駆けつけ3杯・・・・、自戒を込めて三杯です。




















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今回も料理番でございます。



























主催者タマさんに届いた、30数箱の牡蛎!!!!















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これは焼き牡蠣に。

















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メンバーの猟師が獲ってきたイノシシの肉は塩コショウで。





















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実はこの日はメンバーである「福島の壇蜜」こと瞳ちゃんの新婚ご主人お披露目会でございました。
























だから料理も少しは意識する。




























「コロッケケーキ」
























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「簡易版シュークリームケーキ」



















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そして主催は、「唐揚げ」




















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「含めナス」
























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「天ぷら的な揚げ物」





















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そしてこれはユーチューバーのヒカキンが、わざわざ仙台にまで買いに来た「スイカパン」





















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断面を見ると、まんまスイカですね!


































皆で騒ぎ、大いに飲む。
























すかさずディナータイムへ突入。




















メニューはお酒の肴で構成します。

















お通しは市販品の「スタッフドオリーブ」
















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二品目は「 十和田バラ焼き 」です。




















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三品目は「灯台ツブの煮物」



















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そしてメインの「 ドーム型棒棒鶏 」です。

















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どう?、インパクト大でしょ~う!


























そんなこんなで夜も更ける。























外では息子が自由に走り回ってます。























今回も楽しかったです!
































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晴釣雨読

Author:晴釣雨読
宮城県在住、3児の父親やってます。アウトドア全般と晩酌をこよなく愛する、いたって普通のサラリーマンのブログです!

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