久しぶりの肴の話

このブログはアウトドアと晩酌の肴の二本立てなんですが、最近は忙しくて晩酌の際の肴は作ることができませんでした。








ホント、全然。






















この頃は家人が作った晩飯のオカズで酒を飲む毎日。(うう~ん、つまらん・・・)
























でも、この間、ご近所の方からこれ貰いました。

























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大きなガザミ(渡り蟹)を二杯です。
























まあ、これだけでは寂しい(と言うか、ブログネタとしては乏しい)ので、馴染のお魚屋さんで養殖の鯛を400円で購入です。






















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それじゃ、ガザミは足が取れない様に水から茹で上げます。






























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鯛は鱗を丁寧に取り除いた後に、三枚におろし柵に取る(うう~ん、久しぶりに包丁を握りました)














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水分をキッチペーパー吸わせたら、バーナーで皮側を炙ります。
















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これを適当に切り込む。

















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ハイ、ちゃっちゃっと晩酌の準備完成!











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酒は日本酒が無かったのでトリスハイボールでね。
































鯛(梅肉添え)もガザミも良い感じです。

























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鯛の松皮作り風ですが、誠に美味し。


























特に皮目が香ばしくてねっとりしていて最高です。

































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ガザミはもはや言うことなし!



































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今夜は全て美味い!




















と言うより、たまにはゆったりと肴をつくり晩酌を楽しむ余裕を持たなければダメですね!











































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テーマ : お料理
ジャンル : 趣味・実用

DUVEL

忙しかった、忙しかった、死ぬほど忙しかった・・・・






ハイ、そんな訳でブログ再開です。








かなり忙しい仕事の山を越したので自分にご褒美です。











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わざわざラッピングもして貰っちゃいましたね~











この中身は「世界一魔性を秘めたビール」とうたわれる、ベルギービールの「DUVEL」と専用ビールグラス。









なんでもベルギーのビール醸造所ではそのビールを一番美味しく飲むために専用グラスを作るそうです。













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これだけじゃ、あまりにも面白くないので肴を作るね~







材料は予め風乾させていたシシャモと半熟味タマ。










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そしてポテチ、プロセスチーズ、ピ^ナッツ。













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そんでこれらをデカいスモーク鍋にセットしスモークウッドで着火します。










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そしてスモークすること45分、そのあとは落ち着かせます。














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そしてハイ、完成~











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さあ、食べますかあ~














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いや~美味し、誠に美味し!!










ビールも美味し!










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仕事の山を乗り切りましたのでブログも再開です!!





























テーマ : 食品・食べ物・食生活
ジャンル : ライフ

かすべぬた

仙台の夏といえば東北三大祭りの一つに挙げられる「仙台七夕まつり」が開催されました。














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相変わらずお仕事が忙しくて晩酌はそこそこでしたが、今晩は余裕があるので久しぶりに肴を作ることにします。














材料はこんな感じのを用意。











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左からタコの卵、砂肝、かすべ。












まずはこれから。












かすべを切る。












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そうしたら酢を入れて冷蔵庫へ放り込み、その隙に酢味噌を作る。















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お次は当ブログではお馴染の「タコの卵」










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皮を裂いて花を咲かせ、調理料で漬け込み冷蔵庫へ放り込む。
















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そして、酒飲み親父の味方である砂肝。












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これを皮を切り開き、中身(赤身??)だけにする。














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結構な外皮の量の割に、中身は少ない。










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そんなこんなで準備完了。












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今晩のお酒は福島県の「弥右衛門」です。













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さあて頂ますか!
















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因みにお酒のお供はこれ。



















最近の愛読書である「The 酒菜1500」。












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550ページもある大作でプロユースのレシピ本。










材料別になっているので、魚屋肉屋スーパーでお買得のものがあれば迷わず購入してこのレシピ本で肴を作ります。














その代りプロスペックなので、作り方のみで分量なんて一切書いておりません・・・













さあ、食べますか。













これは「かすべぬた」












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かすべといえは煮付けですが、これはコリコリと食味も良くて佳肴ですね~








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お酒も一口。












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辛口で美味し!!














んでこれは「タコの卵」
















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いわゆる珍味ですが好き好きが分かれそうな味です。












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そして最後は「砂肝生刺」(あくまでも、自己責任です!!!!)











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美味い、美味い、美味い!!!














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これは美味い!












芋焼酎や泡盛でも合いそうですね~

















お盆休みもすぐそこ!












気合を入れて仕事して、お休みを楽しみたいです~




















テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

活性にごり酒

いや~、今日もハードなお仕事でヘトヘト・・・











でも今晩は楽しみがあるので、アゲアゲで帰宅です。











そのアゲアゲ要因とはこちら!











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これは純米活性にごり酒、あさ開の「十一代目源三」です。








ネットをサーフすると活性にごり酒とは、活性とあるので火入れしていない状態で、つまりは酵母が生きているらしい。











そして、 火入れしていない酵母が生きているものは瓶詰め後も発酵が進んでいき、 瓶に細工が無いと中のガスがどんどん増えていきますので保存や取扱には注意が必要とのこと。














だから瓶首には開栓注意の札と、










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瓶の後ろには、何やら物騒な注意文言がある。











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さて今晩はお酒が主役なので肴は簡単に作れるもので。













こんなの駅地下の魚屋で購入しました。













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カジキマグロとホタルイカ。












チャッチャッと作る。










さっと湯通ししたカジキとホタルイカの刺身二種と、








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ホタルイカの酢味噌和え、










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カジキマグロのユッケ風(白ゴマが無いのがご愛嬌)、














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さあて、準備完了です!












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いよいよ活性にごり酒!!












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うう~ん、美味い。









ドブロクのようではあるが、ドブロクより爽快感があります。







美味~い









普段の日本酒は辛口ばかりですが、これはこれで美味しです。













肴はお手軽の割には、このお酒との相性が良かったです。














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うう~ん、今晩も自宅泥酔決定ですね~。











さあ、明日も頑張ろう!!












テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

tag : 晩酌 仙台 あさ開 日本酒

麻油鶏(マーヨーチー)

久しぶりに酒の肴を作り晩酌する余裕がありました。









まずはコレ。










「真鱈の子」















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こんな調味料を用意します。
















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スプーンで中身を取り出し、調味料で混ぜ混ぜして冷蔵庫へ放り込んでおきます。














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お次はブログタイトルでもある「麻油鶏(マーヨーチー)」です。








材料はこんな感じ。












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麻油鶏とは台湾のスープです。










台湾では冬に備えて栄養を補給する「補冬(ポータン)」という習慣があって、その代表的なメニューがこの麻油鶏らしい。

















まずは生姜のスライスをごま油で炒めたら、手羽先を焼き目がつくまで炒める。















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そうしたら、水と酒をいれて塩とコショウで味を整え、煮込んでいく。
















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お次は「鯛の兜煮」













材料はこんなん。
















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あれやこれや調味料を入れて、コチュジャンを入れて煮込む。













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今夜の酒は霧島と親戚から送ってもらった柚子でハイボール。















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そんなこんなで晩酌の準備が完了。
















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さあ、麻油鶏。









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美味い、誠に美味し!








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上等なスープで、手羽先もトロトロ~












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お次は鯛。














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美味い・・・がっ、醤油の量をもっと少なくしてコチュジャンを多めにしたら、もっとアジア寄りの味になったかも。












最後は「漬けタラコごはん」












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おお~、何杯でもお代わりできそう!











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今晩は久しぶりに自宅泥酔決定ですね~














前回の晩酌記事はこちらから

































テーマ : 男の料理
ジャンル : グルメ

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晴釣雨読

Author:晴釣雨読
宮城県在住、3児の父親やってます。アウトドア全般と晩酌をこよなく愛する、いたって普通のサラリーマンのブログです!

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